alisarin (alisarin) wrote in ru_rationphil,
alisarin
alisarin
ru_rationphil

Category:

Эффект Доплера - производная "объема возможностей курвиметра"

Физике дано знать "эффект Доплера", но не догадываться о том, что его прямой аналог дано составить и некоей сугубо механической имитации такого эффекта. То есть - "эффект Доплера" можно имитировать таким образом, что можно показать очень близкую картину, если и не вовсе тождественную, но в данном случае ей не дано заключать собой и каких-либо волновых процессов.

Итак, мы уверены в том, что такую аналогию подобрать не просто возможно, но и не слишком сложно. Тогда представим себе, что мы движемся вдоль длинного забора на велосипеде, на котором укреплен курвиметр, при помощи которого мы измеряем длину забора. А далее поскольку забор построен из стандартных секций, то по его длине мы можем подсчитать число секций. Здесь как бы все просто.

Но теперь нам следует вообразить, что и как таковой забор уже несколько необычный - он не стоит на месте, а движется. Но и в этом случае если мы займемся измерением длины и такого "движущегося забора" курвиметром, мы также не встретим каких-либо осложнений. Если сцепление колеса курвиметра с забором достаточно, то и окружная скорость его колеса будет равна в таком случае - при встречном движении - сумме скоростей - устройства несущего курвиметр и скорости забора. Если же забор и курвиметр будут двигаться в одном направлении, то курвиметр будет фиксировать длину забора всего лишь на условиях "меньшей скорости фиксации", но относительно пройденного отрезка забора он будет сообщать точные показания. То есть курвиметр померяет длину движущегося забора просто или "побыстрее" или "помедленнее".

Но помимо тех ситуаций, когда сцепление курвиметра с забором нормальное или достаточное, возможна и другая ситуация, когда курвиметр будет реагировать лишь на движение измерительного устройства, на котором и установлен, но - не реагировать на движение забора; что бы с таким забором не происходило - двигался он или стоял на месте, курвиметр "будет считать" что забор стоит на месте. Такого рода "курвиметр", который определяет движущийся забор как "стоящий на месте" и потому и фиксирующий его длину некорректно - это и есть "эффект Доплера".

А системы, использующие эффект Доплера для регистрации движения - это системы, работающие потому, что им даны два показания - исходное, которое "не может быть определено курвиметром" и то ошибочное, которое как раз и фиксирует такой "проскальзывающий" курвиметр.
Tags: онтология, эффект Доплера
Subscribe

  • Функция и пропорция

    Обновил редакцию своего эссе «Функция и пропорция». На мой взгляд, лучше всего смысл такого анализа дано передать тексту «Заключения»: Если…

  • Феномен антигена

    Биология - вряд ли та простая реальность, которую можно "понять с наскока". Чтобы в этом лишний раз убедиться, можно заглянуть в мое новое эссе…

  • До 19-й производной

    Психологии известны так называемые «уровни аффективной адаптации» где одному из таких уровней дано носить имя «уровня стереотипов». Далее уровню…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments